"Четверка" на отлично

10 октября 2009
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
Одна из самых необычных харьковских школ празднует свой полувековой юбилей.

/Files/images/121_21.jpgСреди почти двух сотен школ области есть одна, стоящая особняком. И дело даже не в том, что когда-то за ее партами сидели мэр Киева Леонид Черновецкий, народная артистка Украины Мария Бурмака, известный кукольник Вячеслав Гиндин и многие другие именитые люди.

Это была первая в СССР школа, в которой эксперимент по нетрадиционным методам – развивающему обучению и школе диалога культур – был разработан и внедрен.

Тогда. в 70-х годах, школа № 4 неформально (т. к. официально в СССР все школы были одинаково хорошими) считалась элитной. Но это отдельная тема, хотя несколько слов об истории школы все равно сказать придется. Дело в том, что в конце 50-х годов в одном из самых престижных районов города катастрофически не хватало средних общеобразовательных заведений. Учитывая, что именно в районе улиц Лермонтовской и Чайковского жили ведущие научные работники «закрытых» НИИ (а их дети вынуждены были посещать отдаленные школы), руководство города приняло решение о строительстве новой школы на пустыре по улице Лермонтовской. Как раз напротив особняка, в котором любил останавливаться писатель Николай Островский. Построенная по индивидуальному «чешскому» проекту и сданная госкомиссии с первоначальной оценкой «неудовлетворительно», в 1959 году 4-я школа открыла свои двери. Ее учениками стали дети профессорско-преподавательского состава всех близлежащих вузов и НИИ, а также дети рабочих ХАЗа, чьи общежития (многие барачного типа) находились на соседних с Лермонтовской улочках и переулках. Сюда же поспешили отдать своих детей жители Журавлевки, которые всеми силами стремились вырвать чад из уличных компаний района, наводивших ужас на жителей центра.

Отметим, что самого начала своего существования «четверка» стала неразрывно связана с 17-ой школой, которая находилась на ул. Петровского – ближайшей по тем временам к Лермонтовской. Не так далеко – на Артема – была еще и 36 школа, но отпускать туда детей решались немногие – путь ребенка пролегал через заброшенное кладбище (теперь «Молодежный парк»). После открытия новой школы многие жители района перевели своих детей и внуков в только что построенную школу. Сюда же перешли и многие преподаватели из 17-ой и 36-ой школ.

В 1978 году 4-я и 17-я школы пережили очередную реорганизацию, теперь уже по причине полной ликвидации последней, здание которой зачем-то понадобилось во время строительства станции метро «Пушкинская». Метростроевцы, сами того не ведая, помогли из двух школ создать одну – с уникальным коллективом учителей-новаторов, школу, которая долгое время была базовой для филологического и физико-математического факультетов университета, ХПИ, ХАИ, самых престижных вузов Киева и Москвы. Не удивительно, что выпускники школы сегодня живут и работают более чем в 30-ти странах мира. Кто-то эмигрировал, кого-то пригласили на работу в престижные колледжи и университеты крупные корпорации и фирмы...

Строго говоря, к середине 80-х годов на весь Советский Союз было всего две школы, в которых в полном объеме внедрялись методики развивающего обучения – уникальные по тем временам: 4-я школа в Харькове и 91-я школа в Москве. Именно на Лермонтовской были рождены знаменитые «Букварь и русская речь» В. В. Репкина, «Математика» Г. М. Захаровой, здесь проходили апробацию многие значимые учебники – например, «Геометрия» академика А. В. Погорелова, которая и сегодня является ведущим учебником во всех странах бывшего СССР. Вся работа имела статус экспериментальной, и когда она вышла на полный объем учебных предметов, оказалось, что у детей действительно формируется критическое мышление. Школьники начали задавать учителям вопросы: а как, а почему? Учителя и директор школы Зоя Михайловна Соколова были несказанно рады этому, но система была подвергнута резкой критике в идеологическом отделе КПСС, и эксперимент был прекращен, хотя сегодня он считается классикой и изучается во всех педагогических вузах мира.

Конечно, всех педагогов этой удивительной школы в одной статье не перечислить, но выпускники в один голос вспоминают Учителей с большой буквы – Светлану Ивановну Бабич, Софью Феликсовну Волынскую, Ефима Моисеевича Квичко, Раису Федоровну Пальчик, Светлану Михайловну Заливадную, Александру Семеновну Хейфиц, Софью Яковлевну Долгову, Людмилу Александровну Петрову и Ирину Алексеевну Конихину. Говорят, когда Заслуженная учительница СССР Светлана Ивановна Бабич нацеливалась своим автоматическим пером на клетки журнала, выбирая «жертву», тишина в классе начинала звенеть. Под ее «фирменным взглядом» самый разухабистый хулиган «блеял» кроткой овечкой, на ее уроках самый последний двоечник мог заслужить «пятерку», а самая круглая отличница – «единицу». Бабич не любила ответы «по учебникам», всегда требовала от своих учеников мыслить и не стесняться высказывать свою точку зрения, аргументируя ее. Именно Бабич в годы, когда Есенин, Цветаева, Ахматова и другие классики были занесены в списки «неугодных», проводила литературные вечера, посвященные их творчеству. А еще она была заядлым футбольным болельщиком и, как вспоминают ее выпускники, запросто могла «прогулять» собрание в школе, если в это время на «Металлисте» играла ее любимая команда.

Проживающий ныне в Австралии Ефим Моисеевич Квичко, хотя и не был «заслуженным», зато был «народным» у учеников. Да и предмет свой – физику – не только знал отлично, но и объяснял ее доступно и интересно. Знаменит же он был своей удивительной человечностью. Именно ему ребята и девчонки доверяли многие свои тайны и просили совета. Именно Ефим Моисеевич становился неизменной душой компании учеников во время летних отработок в колхозе. Он никого не заставлял вызубривать свою Великую Физику, а старался научить думать и понимать. Вообще, это был девиз учителей 4-й школы, он же им и остается!

Учительница английского языка Софья Феликсовна Волынская вместе с педсоставом школы № 17 «эмигрировала» в «четверку» в 1978 году. Ученики неизменно вспоминают ее как Мисс элегантность – строгие английские костюмы, юбка всегда чуть выше колен, высокие каблуки-шпильки, оригинальная прическа на черных, с отливом «крыла ворона», волосах, которая напоминала Лайзу Минелли из «Кабаре» и героиню картины Пикассо «Любительница абсента» одновременно. Уже сегодня, став взрослыми мужчинами, ученики Софьи Феликсовны признаются, что она вызывала такое же завораживающее восхищение, как и бирюза, растворенная в цвете ее необычных и очень проникновенных глаз. И при этом – требовательность к знанию своего предмета. Она не заставляла рассказывать темы и сдавать «тысячи». Волынская умела заинтересовать и всегда просила рассказывать прочитанное своими словами. А когда Софья Феликсовна в лингафонном кабинете надевала наушники, класс невольно улыбался – так похожа в этот момент была их учительница на радистку Кэт из «17 мгновений весны».

О каждом из педагогов этой школы выпускники могут рассказывать часами, иногда шутя, но всегда уважительно, потому что для них они не просто учителя, а друзья и наставники. Особенно тепло многие поколения отзываются о первых директорах своей школы: о Дмитрии Петровиче Коськове, Зое Михайловне Соколовой, Николае Васильевиче Андрееве. Именно они создали коллектив, атмосферу и устои 4-й школы, которые существуют и поныне. Увы, в конце 80-х – начале 90-х годов в школе все изменилось далеко не в лучшую сторону: в лицеи и гимназии ушли многие учителя, «к которым» родители возили своих детей на Лермонтовскую из поколения в поколение со всех районов Харькова, развалилась уникальная материальная база. Кабинеты, которые в свое время демонстрировались на Всесоюзных выставках достижений народного хозяйства и существовали в единственном экземпляре, пришли в полную негодность. Но выпускники верят, что сегодняшнему молодому директору теперь уже педагогического лицея №4 Ирине Черевань удастся возродить и развить все то, что изначально было заложено творцами 4-й школы.

16 октября со всех континентов в альма-матер под звуки нестареющего школьного вальса съедутся выпускники «четверки». Большой праздник планируют транслировать по сети Интернет, будут ностальгические воспоминания, море цветов для учителей, к юбилею выпустят книгу, в которой будут собраны фотографии всех выпусков, воспоминания выпускников и учителей. Стоит отметить, что к юбилею готовились все вместе – и сегодняшние ученики «четверки», и ученики прошлых лет. Здесь говорят, что «бывших» учеников и учителей не бывает. Как доказательство – наиболее весомые затраты по организации праздника взял на себя выпускник школы 1970 года, нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий. Издание книги полностью спонсировал выпускник школы 1973 года Вадим Нильва, а Павел Фукс, окончивший «четверку» в 1989 году, к юбилею родной школы оплатил замену всех окон здания на современные металлопластиковые.

Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
Кiлькiсть переглядiв: 383

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.